
يأتي إنشاء برنامج الشيخ زايد للإسكان كتتويج للسياسة الحكيمة التي اعتمدها صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان ، حفظه الله صاحب السمو الشيخ خليفة بن.

صندوق محمد بن راشد للإبداع هو مبادرة برعاية اتحادية صممتها ورعتها وزارة المالية لدعم المبتكرين المحليين في الحصول على تمويل ميسور التكلفة من خلال توفير ضمان مدعوم من الحكومة.

جاء تأسيس البرنامج بموجب القانون الاتحادي رقم " 2" لسنة 2014 تحت مظلة وزارة الاقتصاد، حيث يشرف عليه مجلس متخصص تابع للوزارة يهدف إلى تمكين روّاد الأعمال من أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة، ووضع الأطر العامة والخطوط العريضة التي ترمي إلى توفير الخبرات اللازمة والدعم الفني والإداري والتدريبي في مختلف المجالات، وذلك بهدف تعزيز وتطوير المشروعات والمنشآت الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى إعداد تقييم دوري لها، فضلاً عن التنسيق مع الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية والقطاع الخاص لتسويق منتجات المشاريع والمنشآت داخل الدولة وخارجها، والتنسيق مع الجهات المعنية لتوفير مزايا وحوافز لهذه المشاريع.

وزارة المالية في دولة الإمارات العربية المتحدة هي مسؤولة عن تنفيذ جميع السياسات المالية والنقدية والصناعية المتعلقة بالتنمية الاقتصادية لدولة الإمارات العربية المتحدة.










مكتب أبوظبي للاستثمار هو هيئة حكومية مسؤولة عن جذب الاستثمارات ودعمها في إمارة أبوظبي. يوفر المكتب الفرص للمستثمرين والشركات من مختلف الأحجام من ذوي الأفكار والمشاريع الخلاقة، حيث يعمل على تسهيل تواصل هؤلاء المستثمرين مع مختلف الجهات الفاعلة ضمن منظومة الابتكار في أبوظبي بهدف مساعدتهم على تنمية أعمالهم وتوسعتها في الإمارة.


في شهر ابريل من عام 1981م أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة الشارقة، المرسوم الأميري رقم 18بإنشاء ”الدائرة الاقتصادية“ وبذلك تأسست أول دائرة اقتصادية محلية في تاريخ دولة الإمارات العربية المتحدة، والمكلفة بمهام السلطة المحلية لتطبيق القوانين الاتحادية ذات الصلة بالشؤون الاقتصادية، وكذلك بتطبيق المراسيم والأوامر المحلية المتعلقة باقتصاد الإمارة ووفقًا للمرسوم المشار أعلاه، تأسست الدائرة الاقتصادية بالأقسام الثلاثة التالية:قسم السجل التجاريقسم الشركاتقسم التخطيط والبحوث الإحصاء
